L’Atelier scientifique « Réactions en tout genre » regroupe une dizaine d’élèves de 5ème, tous volontaires et motivés. Il est encadré par M BLEUSSE, professeur de Physique Chimie, et Mme HUON, professeur de mathématiques.
Chaque semaine, les élèves se retrouvent pendant une heure dans la salle de sciences. Réalisation d’expériences, manipulations, observations, rencontres sont au programme pour répondre à la problématique suivante : « En quoi la chimie, peut-elle améliorer notre vie quotidienne (dans l’alimentation, l’environnement……) ? »
Objectif n°1 : Cuire un œuf sans cuisson…. Et oui , la cuisine c’est aussi de la chimie !
Objectif n°2 : Fabriquer un plastique biodégradable
Objectif n°3 : Extraire le sucre contenu dans une betterave sucrière
Objectif n°4 : Comprendre le procédé de production :
– de l’électricité grâce à la méthanisation
– de la spiruline, micro algue de la famille des algues bleues (aliment apportant toutes les vitamines, des anti-oxydants, du fer et des protéines)
Pour cela, les élèves ont visité la ferme Bulion de Bruille Saint -Amand.
La semaine prochaine, nos scientifiques en herbe tenteront de comprendre la transformation du pollen en miel grâce à l’intervention du producteur Nathamiel.
Encore un beau programme pour ce parcours très riche en découvertes et en expérimentations !!!